Colazione, fonte di energia

La colazione ha origini molto antiche. In origine gli uomini facevano omaggio di cibo ad ogni alba come rito di ringraziamento nei confronti del nuovo giorno, del sole e quindi della vita. Con il passare del tempo gli uomini iniziarono a consumare questo pasto insieme in onore del giorno. Da qui la parola latina colazione or COLLATIO: radunarsi. Il pasto era semplice, consisteva essenzialmente di grano duro o raccolti di frutti. Gli uomini si resero conto dei benefici energetici nel nutrirsi di prima mattina e diedero l’attribuzione di questo beneficio al potere del Sole e alla sua magia nel rendere la giornata più vigorosa. Questo rito perciò venne accettato presto da tutti. Ovviamente la “geografia” ha avuto un ruolo molto importante sulle diversità delle colazioni e il loro sviluppo culturale. Nel nord d’Europa dove il clima è più rigido, come ad esempio in Inghilterra, Irlanda o Germania si nota una colazione (o break-rompere fast-digiuno) con tradizioni e prodotti del territorio diversi, sicuramente più sostanziosi e ricchi di grassi. Tipica colazione inglese del 1600 prevedeva porrige e tè ma con il tempo si arricchì notevolmente con uova, bacon, fagioli e salsicce. Con l’espansione dell’Impero Inglese questa cultura si radicò in tutte le colonie inclusi gli attuali Stati Uniti, che poi diventarono un vero e proprio melting pot e molte altre prelibatezze entrarono nel menù come ad esempio pancakes, French toast etc..

In Italia la colazione ha visto una vera e propria mutazione dopo la seconda Guerra mondiale. Infatti anche se di base è rimasto sempre pane e latte, ora nel nostro Paese troviamo biscotti, cornetti, latte, miele, fette biscottate o marmellate. Molte più persone preferiscono fare colazione al bar dove si pensa di risparmiare tempo, ma la percentuale di italiani che consumano la prima colazione in casa è ancora molto alta. La colazione italiana è cambiata e sta ancora cambiando. È molto interessante notare come oggi si consideri la colazione leggera quella più salutare. Oggi, quindi, troviamo molte persone che optano per frutta, yogurt o cereale evitando gli zuccheri. Una cosa è certa in Italia il vero perno della colazione sono il caffè e il latte.
Ovviamente con la globalizzazione oggi è possibile trovare la colazione sia Americana che Continentale in qualsiasi parte del mondo, l’importante è non saltarla mai perché essa è stata riconosciuta come uno dei tre pasti principali a cui non dovremmo mai farne a meno. A voi la vasta scelta!

Daniela Henderson